PRÁCTICA 1.2 - OBSERVACIÓN EN FRESCO: MOVILIDAD BACTERIANA Y MORFOLOGÍA
CONCLUSIÓN
PREGUNTAS
1. ¿Para qué sirve el Lugol? ¿Por qué afecta a unas células y a otras no?
El Lugol es un compuesto químico que actúa como mordiente (potencia la unión del colorante a una estructura completa), haciendo que el cristal de violeta (colorante que se suele emplear en la tinción de Gram) se fije con mayor intensidad a la pared celular bacteriana.
En conclusión el Lugol, en las bacterias Gram + facilita que se fije el colorante por la composición de su pared (gruesa, con un número de capas de peptidoglicano y menor contenido lipídico), por lo que no se decolora, en cambio, en las Gram - por las características de su pared, el Lugol es capaz de disolver la membrana externa de estas bacterias y extraer el colorante de su capa fina.
2. ¿Qué es la gemación?
La gemación es un tipo de reproducción asexual que consiste en la formación de un nuevo individuo a partir de un segmento de otro individuo preexistente.
https://www.ecologiaverde.com/gemacion-que-es-y-ejemplos-3663.html
RESULTADOS OBTENIDOS
- Cápsula levadura - Saccbaromyces baulardii: hemos conseguido enfocar la muestra en x4, x10, x40 y x100, así hemos podido observar la levaduras en movimiento y en proceso de gemación.
- Sobre probiótico - Lactobacillus sl: no hemos conseguido observar nada, debido a los problemas en preparar la muestra.
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OBSERVACIONES Y/O INCIDENCIAS
- Disolver el probiótico y la levadura por separado, en diferentes vasos de precipitados con agua destilada sin excederse, ya que quedaría muy diluido y no podríamos observar nada.
- No hemos logrado ver los bacilos, creemos que por haber diluido de más la muestra y porque al dispensar la gota en el portaobjetos y colocar el cubreobjetos esta se dispersaba por los bordes.
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