PRACTICA 1.3 - TINCIONES SIMPLES: OBSERVACIÓN DE BACTERIAS DEL YOGUR Y LEVADURAS
CONCLUSIÓN
PREGUNTAS
1. ¿Qué es el agua destilada y qué es el agua desionizada? ¿En qué se parecen y en qué se diferencian?
El agua destilada es un tipo de agua purificada que se obtiene mediante un proceso de destilación consistente en la ebullición y evaporación de la misma, con el cual se eliminan las impurezas e iones.
El agua desionizada es aquella que pasa por un proceso de intercambio iónico en el que se despoja de los iones sueltos mediante cargas eléctricas positivas y negativas.
Tanto en el proceso de destilación como en el de desionización se obtienen aguas libres de impurezas, pero el agua desionizada puede contener pequeñas cantidades de compuestos orgánicos que no se eliminan en el proceso de desionización.
2. ¿Por qué unos cocos se ven más coloreados que otros?
Unos cocos se ven más coloreados que otros por dos motivos: debido a la edad de la bacteria (los cultivos viejos de bacterias grampositivas pueden perder capas de peptidoglicano y teñirse como gramnegativos) y a la técnica empleada (al decolorar por un tiempo muy prolongado se puede correr el riesgo que bacterias grampositivas se tiñan como gramnegativas).
3. ¿Cuál es el diámetro de seguridad de descontaminación cerca del mechero Bunsen?
El mechero Bunsen genera una zona estéril de alrededor de 15 - 20cm de diámetro dentro de la cual se deben realizar todos los pasos experimentales.
RESULTADOS OBTENIDOS
- Lactobacillus del yogur: se ha podido visualizar en 4x, 10x, 40x y 100x, y se han observado Streptococcus.
- Saccharomices cerebisiae (levaduras): se ha visualizado en 4x, 10x, 40x y 100x, y se ha podido apreciar una población en forma de racimo de uvas.
Lactobacillus en 4x |
Lactobacillus en 10x |
Saccharomices cerebisiae a 100x |
OBSERVACIONES/INCIDENCIAS
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